茄子视频app下载

  • 市司法局多措并举 做好农民工维权工作
  • 发布时间:2019-11-11 来源:

爲進一步做好新形勢下農民工法律援助服務工作,切實維護農民工合法權益,市司法局法律援助中心積極發揮法律援助職能作用,多措並舉,著力做好農民工維權工作,爲民排憂解難,促進社會和諧穩定。

一是暢通維權通道。與市人力資源和社會保障局共同設立“農民工法律援助工作站”,同時在接待窗口挂牌,明確了聯絡員和聯系電話,爲農民工開辟維權“綠色通道”,優先接待、優先受理、優先審查、優先指派,對農民工申請工傷、支付勞動報酬案件不審查經濟困難情況直接受理。對可能影響社會穩定的農民工群體性討薪事件實行特事特辦,配合信訪、勞動等部門做好協調工作,先行受理並指派律師提供法律援助,事後補辦審批手續。

二是提高服務質量。強化農民工維權案件的指派管理,實行“點援制”,指派擁有豐富辦案經驗的資深律師爲農民工提供法律援助服務,規範農民工法律援助事項辦理環節的工作程序和服務標准,促進農民工維權法律援助工作規範開展。不斷完善異地協作機制,降低維權成本,保障維權質量。

三是強化宣傳引導,提高農民工維權意識。開展“关爱农民工情暖返乡路” 、“农民工维权百日攻坚战”等专项维权活动。主题教育開展以来,组织律师深入社区、乡镇、车站等场所,開展劳动法律政策、依法维权知识的讲解和宣传,引导农民工申请法律援助,依法维权。活动開展以来,办理农民工法律援助案件2件,为百余名农民工提供了法律咨询意见。


政府信息 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部